Kamis, 22 Januari 2015

Bandeng Bumbu Bali

Hello ...
Kali ini kiki mau bagi resep yang mungkin bisa temen temen coba dirumah karena gampang dan bumbunya pasti mudah dicari.

Bandeng bumbu bali,
Cukup siapin 2 ekor bandeng segar (bukan bnadeng presto), kunyit setengah ruas cukup, jahe sekitar 1,5 cm, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri 3 butir, tomat 3 buah potong potong ya, cabe besar 1 buah potong serong, gula merah disisir kira kira 3 sendok makan, dan cabe rawit sesuka selera. Dam bisa ditambah cabe besar sebagai pemanis sajian, ini optional sih, hehe.

Pertama :
Tumbuk kunyit dan garam, lumuri ke bandengnya. Panaskan minyak dan goreng bandeng hingga kecoklatan

Kedua :
Haluskan bumbu, tumbuk bawang putih, bawang merah, kemiri dan jahe. Potong potong tomat, paling tidak satu buah jadi empat potong. Sisir gula pasir, kira kira sampai tiga sendok makan. Potong tipis cabai besar sebagai hiasan.

Ketiga :
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tomat dan gula merah, serta cabai besar, tambahkan air kira kira 100 ml. Tunggu hingga mendidih, masukkan ikan bandeng goreng tadi dan ungkep. Diamkan beberapa saat hingga kuahnya sedikit asat, angkat dan sajikan.

Mudah bukan, bahan bahannya juga mudah didapat, bahkan teman teman yang baru mau coba masak pasti juga bisa mencobanya.

Yuk yang mau belajar masak, ikuti terus postingan kiki berikutnya tentang masak memasak.

Kalau kalian mau request resep apa yang perlu kiki coba buat kalian silahkan tinggalkan komentar di bawah ya gaes :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar